神戸学院大学(神戸市中央区)栄養学部の学生たちが、阪神百貨店、まねき食品(兵庫県姫路市)と共同でおせち料理を開発した。新型コロナ禍が長引く中、自宅で家族と一緒に食事を取る回数が増えたとのアンケート結果を参考に、来年の正月向けに若者も楽しめる内容を追求。日本の四季にちなんだ4段のお重に、海外の縁起物も取り入れ、華やかに仕上げた。9月下旬から同百貨店で予約を受け付ける。(井上太郎)
おせちの共同開発プロジェクトは、同大が食の実践教育として2017年に始め、今年で5回目。今年はいずれも3年生の松本芽依さん(21)▽道行(みちゆき)汐奈さん(20)▽泉英里さん(20)▽阪根菜月さん(21)▽小野留実さん(20)▽浅田智恵さん(20)-の6人がコンセプトやメニューを提案し、まねき食品が試作、助言しながら開発を進めた。
テーマには「日本の四季」と「健康」を掲げた。例えば春のお重には、焼きタケノコのほか、整腸作用が高いという「菜の花にしん」や「ユズかぶら」が並ぶ。旬の食材や日本の伝統を生かす一方、秋ではフランスの祝い菓子をヒントにカボチャのパイ包みを、冬はイタリアで年越しに食べられるソーセージを参考にしたイタリアンポークを盛り込むなど、海外の食文化との融合にも挑戦した。
商品名は「旬華笑燈(しゅんかしゅうとう)」。コロナ禍の暗い空気を家庭の食卓から明るく変えたい、との願いを込めたという。松本さんは「外出して四季を感じられる場面が減った。お重で季節を感じてもらい、『今年の春にはどこに行きたい』とか『夏には何をしたい』とか、前向きで楽しい会話を弾ませてもらえたらうれしい」と話している。
250個限定で、1個2万4千円。阪神百貨店のウェブサイトで29日から、大阪、兵庫の店舗でも9月下旬~12月に順次予約を受け付ける。阪神梅田本店TEL06・6345・1201
-
神戸

-
神戸

-
文化神戸

-
文化神戸

-
神戸社会連載まとめ読み

-
神戸#インスタ

-
神戸地方行政

-
但馬神戸

-
スポーツ神戸#インスタ

-
教育神戸

-
神戸教育

-
神戸

-
文化神戸神戸ジャズ100年

-
神戸社会連載まとめ読み

-
神戸

-
神戸

-
神戸

-
地方行政神戸

-
神戸新型コロナ

-
神戸

-
神戸

-
神戸

-
神戸山口組分裂騒動

-
神戸

-
文化神戸阪神

-
神戸

-
神戸

-
神戸中学スポーツ

-
神戸

-
神戸

-
神戸

-
神戸

-
神戸

-
文化神戸

-
スポーツヴィッセル神戸

-
神戸

-
西播神戸

-
神戸

-
神戸防災

-
神戸ウクライナ侵攻#インスタ

-
神戸

-
神戸中学スポーツ中学総体

-
神戸文化

-
神戸

-
神戸

-
神戸

-
神戸

-
神戸

-
神戸

-
文化神戸

-
神戸

-
神戸ヴィッセル#インスタ

-
神戸医療

-
三田選挙地方行政神戸

-
神戸地方行政

-
神戸新型コロナ

-
神戸

-
神戸

-
神戸

-
神戸

-
神戸

-
神戸三宮再整備スクープラボ

-
神戸

-
神戸スクープラボ

-
神戸未来を変える

-
防災神戸

-
防災神戸

-
神戸

-
神戸地方行政

-
神戸地方行政

-
神戸

-
文化阪神明石神戸

-
神戸

-
神戸

-
神戸

-
神戸

-
神戸スポーツ

-
神戸

-
神戸

-
スポーツ神戸

-
神戸神戸空港

-
神戸

-
神戸スクープラボ

-
神戸

-
神戸

-
神戸

-
神戸#インスタ

-
神戸淡路

-
文化神戸

-
神戸

-
神戸

-
教育神戸

-
神戸

-
神戸スクープラボ

-
神戸地方行政

-
神戸

-
姫路神戸

-
神戸

-
神戸

-
MARUDORI神戸














































































































