神戸

  • 印刷
4月12~22日の水ー土曜に限定販売する「第2回ドリーム豚饅プロジェクト」で、チーズ豚饅2種を共同開発した老祥記の曹祐仁さん(右)と六甲バターの塚本浩康社長=神戸市中央区元町通1、曹家包子館
拡大
4月12~22日の水ー土曜に限定販売する「第2回ドリーム豚饅プロジェクト」で、チーズ豚饅2種を共同開発した老祥記の曹祐仁さん(右)と六甲バターの塚本浩康社長=神戸市中央区元町通1、曹家包子館
トマトなブーチー饅
拡大
トマトなブーチー饅
カレーなブーチー饅
拡大
カレーなブーチー饅

 神戸・南京町の老舗豚まん店「老祥記」と、Q・B・Bブランドで知られる家庭用プロセスチーズ最大手「六甲バター」がコラボレーションし、チーズ豚まん「キューブーブーセット」を12日から限定販売する。

 老祥記が地元の飲食業界と新商品を開発し、収益を食育活動に役立てる「ドリーム豚饅プロジェクト」の一環。昨年のカレーに続き、リクエストの高いチーズを第2弾に選び、六甲バターにアプローチしたところ、快諾を得た。

 3カ月をかけて開発した「ブーチー饅」は、あんにパルメザンパウダーを練り込んだ、トマトとカレーの2種類。

 トマトは、プチトマトとバジルを入れたイタリアン風味で、チーズフォンデュソースが味にアクセントを添える。カレーは、前回もコラボした「マンドリルカレー」のほうれん草カレーに、「のび~るスティックチーズ」がマッチする。

 老祥記4代目の曹祐仁さん(35)は「作り手が楽しい遊び心満点なイベントで、ハッピーになってほしい」。学生時代から同店に通っている六甲バターの塚本浩康社長(47)は「コラボは大変うれしく、地域を盛り上げるお役に立てれば」と話していた。

 12~15日と19~22日午前11時半から、南京町の曹家包子館で1日200セット(ブーチー饅2種類と元祖豚饅頭の3個入り)販売。500円。子どもに豚まんづくりを体験してもらう「放課後キッチン」は8月6日、こべっこランド(兵庫区)で開催予定。

 曹家包子館TEL078・331・7726

(田中真治)

神戸六甲バター
神戸の最新
もっと見る
 

天気(9月27日)

  • 29℃
  • ---℃
  • 0%

  • 29℃
  • ---℃
  • 0%

  • 31℃
  • ---℃
  • 0%

  • 30℃
  • ---℃
  • 0%

お知らせ