兵庫県三木市芝町のパン店「ピストリーナマツヤマ」が、県産山田錦の米粉を100%使った焼き菓子「和カヌレ」を発売した。外は程よくカリッと、中はもちもちの食感で「カヌレ好きにも、初めての人にも、老若男女に食べてもらいたい」とアピールする。(小野萌海)
消費が落ち込む酒米山田錦を応援しようと考案。カヌレはフランスの焼き菓子で、山田錦を使ったスイーツとしては、フィナンシェに続く第2弾となる。
他店のカヌレを研究した結果、お年寄りでも食べやすい硬さやシンプルな味にこだわった。窯で約80分じっくりと焼き上げた生地は、山田錦の米粉らしく、外は硬くなりすぎず、中はしっとり、もっちりとした食感に。きび糖の優しい甘さや、ラム酒の香りもほんのりと口に広がる。
小麦粉は一切使わず、グルテンフリーの食生活をする人やアレルギーの人にもおすすめ。六甲山麓の酪農家産の牛乳や市内産の卵など、県産の材料を中心とする。
出来たてを楽しんでもらうため、当日に焼き上げた商品のみの販売で、作り置きはしないという。松山敏郎社長(54)は「微力だが、山田錦の消費に貢献したい」と力を込める。
290円(税込み)。日曜・祝日休み(土曜の祝日は営業)。午前9時~午後6時。ピストリーナマツヤマTEL0794・82・0757

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