日本海、太平洋、瀬戸内海に面し、山里の自然も豊かな兵庫県は海の幸、山の幸に恵まれ、各地で多種多様な「ご当地グルメ」が受け継がれてきた。神戸新聞社はLINE(ライン)を通じてアンケートを実施し、県内の好きなご当地グルメを聞いた。(斉藤正志)

 アンケートは神戸新聞の双方向型報道「スクープラボ」の一環で7月下旬に行った。兵庫県内を中心に209人が回答した。26の主なご当地グルメから、好きなグルメを選んでもらった。

 下位から紹介すると、尼崎あんかけチャンポン、甲子園ヒーロー揚げ(西宮市)、淡路島ぬーどる、淡路島牛丼、赤穂塩ラーメン(赤穂市)、カキのぷりテキ(同)、鍛治屋鍋(三木市)、おの恋ホルモン焼きそば(小野市)、円心モロどん(上郡町)は選択がなかった。