新温泉町浜坂の名産焼きちくわ。明治初年創業の米寅商店では、早朝の工場に「チャリン」「チリン」と金属音が響く。魚のすり身を巻くステンレスの棒がぶつかり合う音だ。
浜坂の焼きちくわは、昔ながらの風味と肉厚で締まった身が特長だ。昔は職人が竹の棒をくるくる回して手焼きしたが、戦後は機械化が進み、金属の棒を使うように。米寅商店ではステンレスの棒約700本がコンベヤーで製造ラインを巡る。
新温泉町浜坂の名産焼きちくわ。明治初年創業の米寅商店では、早朝の工場に「チャリン」「チリン」と金属音が響く。魚のすり身を巻くステンレスの棒がぶつかり合う音だ。
浜坂の焼きちくわは、昔ながらの風味と肉厚で締まった身が特長だ。昔は職人が竹の棒をくるくる回して手焼きしたが、戦後は機械化が進み、金属の棒を使うように。米寅商店ではステンレスの棒約700本がコンベヤーで製造ラインを巡る。