「栗大福キャラメリゼ」を前に笑顔を見せる工藤あかねさん(左)と北風瑞姫さん=四季の森生涯学習センター
「栗大福キャラメリゼ」を前に笑顔を見せる工藤あかねさん(左)と北風瑞姫さん=四季の森生涯学習センター

 丹波篠山市の特産品を使った料理で高校生が腕を競う「高校生グルメチャレンジin丹波篠山」が、四季の森生涯学習センター(丹波篠山市網掛)であった。「丹波栗を使った豆皿サイズのスイーツ」がテーマで、福知山淑徳高校1年の工藤あかねさん(16)=丹波市=と北風瑞姫さん(15)=京都府=ペアが考案した「栗大福キャラメリゼ」が最優秀レシピに選ばれた。