北海道大は9月、観光客や市民も多く訪れる大学構内で北海道産のワインを有料試飲できる「北大ワインテイスティング・ラボ」を開設した。多種多様な道産ワインの魅力を伝えるとともに、化学成分と味の好みに関する研究にも役立てる計画で、担当者は「実際に味わって、知ってもらう場所として活用したい」と意気込む。(共同通信=川村隆真)
北海道大は9月、観光客や市民も多く訪れる大学構内で北海道産のワインを有料試飲できる「北大ワインテイスティング・ラボ」を開設した。多種多様な道産ワインの魅力を伝えるとともに、化学成分と味の好みに関する研究にも役立てる計画で、担当者は「実際に味わって、知ってもらう場所として活用したい」と意気込む。(共同通信=川村隆真)