魚と米を発酵させた「なれずし」の一種で、琵琶湖グルメとして知られる「ふなずし」。地元でも食卓に並ぶ機会が少なくなった伝統的な保存食を未来につなぐため、若い世代にも受け入れやすいようチーズと組み合わせるなどの工夫が続けられている。風土に根ざした「癖あり」の発酵食品が注目を集める中、海外も意識した斬新なアレンジが話題だ。
魚と米を発酵させた「なれずし」の一種で、琵琶湖グルメとして知られる「ふなずし」。地元でも食卓に並ぶ機会が少なくなった伝統的な保存食を未来につなぐため、若い世代にも受け入れやすいようチーズと組み合わせるなどの工夫が続けられている。風土に根ざした「癖あり」の発酵食品が注目を集める中、海外も意識した斬新なアレンジが話題だ。