気になる。鮮魚店なのに、なぜか新刊書の棚がある。1冊を手に取って会計に向かうと、レジの女性いわく「これ、兄がつくった本なんです」。まさかの謎が謎を呼ぶ展開。興味をそそられ、詳しい話を聞いてみた。(劉 楓音)
■3年前に帰郷、読書が趣味だったが…
店の名は「さかな食堂 フレッシュきたの」(南あわじ市志知佐礼尾)。新鮮な魚介類のほか、煮付けや天ぷらなどの総菜も扱う。食堂も併設しており、海鮮丼や定食が評判だ。
その一角に本棚がある。魚や海に関する本のほか、吉本ばななさんの小説や向田邦子さんのエッセー、レシピ本や絵本など約80冊が並んでいる。

























