但馬

  • 印刷
室津産を使ったさまざまな料理が提供されている「かきフェア」=山城の郷
拡大
室津産を使ったさまざまな料理が提供されている「かきフェア」=山城の郷

 兵庫県たつの市の室津産カキが味わえる「かきフェア」が朝来市和田山町殿の観光施設「山城の郷」で開かれている。蒸したり、揚げたりしたさまざまな料理が用意され、新鮮で弾力のある食感が楽しめる。

 同施設は、国史跡・竹田城跡の登城ルートにあり、城跡が閉山されて観光客が減る冬季に、8年前からフェアを開催。地元の人らに人気となっている。

 定食は3種類あり、いずれも主菜にかきご飯とかきのみそ汁が付く。「蒸し牡蠣(がき)定食」(2780円)は蒸したカキがメイン。「牡蠣づくし定食」(3180円)はかきフライがメインに加わり、「牡蠣ざんまい定食」(3680円)はさらにかき鍋が付く。各料理は単品でも注文できる。

 澤田昇料理長は「身がぷりぷりしていて、料理しても縮まないおいしいカキ。ぜひ味わってほしい」と話している。

 2月28日は休み。3月12日まで。午前11時~午後3時(休日は同4時まで)。山城の郷TEL079・670・6518

但馬西播
但馬の最新
もっと見る
 

天気(10月27日)

  • 23℃
  • ---℃
  • 10%

  • 20℃
  • ---℃
  • 50%

  • 23℃
  • ---℃
  • 10%

  • 23℃
  • ---℃
  • 20%

お知らせ