豊岡市出石町福住で出石そば店「そば処宿坊」を営む村尾成介さん(49)と香住高校海洋科学科シーフードコースの生徒が、同市城崎町の円山川産シジミを使った缶詰3種を開発した。「しじみご飯」「しじみ汁」「しじみのお粥(かゆ)」の3品で、食物アレルギーに対応する。昨年1月の能登半島地震をきっかけに「寒い時期でも温かい非常食を」と取り組んだという。(長谷部崇)
豊岡市出石町福住で出石そば店「そば処宿坊」を営む村尾成介さん(49)と香住高校海洋科学科シーフードコースの生徒が、同市城崎町の円山川産シジミを使った缶詰3種を開発した。「しじみご飯」「しじみ汁」「しじみのお粥(かゆ)」の3品で、食物アレルギーに対応する。昨年1月の能登半島地震をきっかけに「寒い時期でも温かい非常食を」と取り組んだという。(長谷部崇)