地域の味に親しんでもらおうと、播磨町の学校給食で19日、町産の干しダコを使ったが振る舞われた。子どもたちは干しダコを作る工程や、地元食材について学びながら箸を進めた。
同町は昨年度から、子どもたちに町の豊かさに触れてもらい、地産地消への意識を育もうと、学校給食における地元食材購入費用を負担する。今年からは特に地元食材の多い日を「播磨の日」とし、町内4小学校と2中学校で一斉に提供する。
地域の味に親しんでもらおうと、播磨町の学校給食で19日、町産の干しダコを使ったが振る舞われた。子どもたちは干しダコを作る工程や、地元食材について学びながら箸を進めた。
同町は昨年度から、子どもたちに町の豊かさに触れてもらい、地産地消への意識を育もうと、学校給食における地元食材購入費用を負担する。今年からは特に地元食材の多い日を「播磨の日」とし、町内4小学校と2中学校で一斉に提供する。