全国新酒鑑評会で9回連続日本一に輝いた酒どころ・福島県で、餌に酒かすを混ぜて育てる新ブランド牛「福粕花」が誕生した。通常の福島牛より肉質がやわらかく、脂の甘みも強いのが特徴だ。東京電力福島第1原発事故後、県産和牛の価格は全国平均を下回り、風評被害に苦しんできた。県やJAは、風評払拭や価格回復、畜産業の活性化に向けて希望を託す。(共同通信=西沢俊佑)
全国新酒鑑評会で9回連続日本一に輝いた酒どころ・福島県で、餌に酒かすを混ぜて育てる新ブランド牛「福粕花」が誕生した。通常の福島牛より肉質がやわらかく、脂の甘みも強いのが特徴だ。東京電力福島第1原発事故後、県産和牛の価格は全国平均を下回り、風評被害に苦しんできた。県やJAは、風評払拭や価格回復、畜産業の活性化に向けて希望を託す。(共同通信=西沢俊佑)