富山県南砺市の「日の出屋製菓産業」の主力商品「しろえびせんべい」が、米国の有名テーマパークで販売されるなど海外で人気を集めている。外国向けにアレンジせず、県産のシロエビ、コメの味や香りをそのまま生かした製法が奏功した。同社の川合洋平社長(39)は「富山の煎餅をもっと海外に浸透させ、地元の人たちの自信につなげたい」と意気込む。(共同通信=金森純一郎)
富山県南砺市の「日の出屋製菓産業」の主力商品「しろえびせんべい」が、米国の有名テーマパークで販売されるなど海外で人気を集めている。外国向けにアレンジせず、県産のシロエビ、コメの味や香りをそのまま生かした製法が奏功した。同社の川合洋平社長(39)は「富山の煎餅をもっと海外に浸透させ、地元の人たちの自信につなげたい」と意気込む。(共同通信=金森純一郎)