黒枝豆は、お節料理に使われる黒豆を完熟する前に収穫したもので、大粒で甘みが強いのが特徴です。10月初旬に「丹波篠山黒枝豆」の販売が解禁されると、待ちわびたファンが長蛇の列をつくるほどの人気。黒枝豆の保存法や黒豆を使ったレシピなどを紹介します。(黒豆の炊き方は「お節料理」の中で紹介しています)
黒枝豆は、お節料理に使われる黒豆を完熟する前に収穫したもので、大粒で甘みが強いのが特徴です。10月初旬に「丹波篠山黒枝豆」の販売が解禁されると、待ちわびたファンが長蛇の列をつくるほどの人気。黒枝豆の保存法や黒豆を使ったレシピなどを紹介します。(黒豆の炊き方は「お節料理」の中で紹介しています)