ミルクのフレッシュな味わいが人気の「淡路島チーズ工房」(淡路市育波)が、チーズ製造の過程で出る副産物の液体「ホエイ」を活用した商品を開発し、注目を集めている。暑い夏を乗り切るさわやかなジュースや、犬用のドリンクなどを多彩に展開。福田孝宏代表(33)は「島の新たな名物としてアピールし、地域を元気にしたい」と話す。(内田世紀)
■ジュース、ペット用ドリンクなど続々
ミルクのフレッシュな味わいが人気の「淡路島チーズ工房」(淡路市育波)が、チーズ製造の過程で出る副産物の液体「ホエイ」を活用した商品を開発し、注目を集めている。暑い夏を乗り切るさわやかなジュースや、犬用のドリンクなどを多彩に展開。福田孝宏代表(33)は「島の新たな名物としてアピールし、地域を元気にしたい」と話す。(内田世紀)
■ジュース、ペット用ドリンクなど続々