加古川市など東播地域の生産者らが今月、優れた肉質の子牛を産む繁殖牛(親牛)をつくる和牛改良組合を立ち上げた。兵庫県内での新設は1977年以来47年ぶり。同市一帯は、県内で子牛を買い入れ、神戸ビーフや但馬牛となる牛に育てて出荷する肥育経営が多い。地域で優秀な血統を守り、子牛生産から肥育までの一貫体制を整えて産地のブランド底上げを図る。(三宅晃貴)
加古川市など東播地域の生産者らが今月、優れた肉質の子牛を産む繁殖牛(親牛)をつくる和牛改良組合を立ち上げた。兵庫県内での新設は1977年以来47年ぶり。同市一帯は、県内で子牛を買い入れ、神戸ビーフや但馬牛となる牛に育てて出荷する肥育経営が多い。地域で優秀な血統を守り、子牛生産から肥育までの一貫体制を整えて産地のブランド底上げを図る。(三宅晃貴)