姫路

  • 印刷
焼き場に立ち、ウナギを焼く堀部龍登さん=姫路市飾西
拡大
焼き場に立ち、ウナギを焼く堀部龍登さん=姫路市飾西
堀部龍登さん
拡大
堀部龍登さん

 兵庫県姫路市のうなぎ店を25歳で受け継ぎ、横浜市から移住してきた若者がいる。料理人としての長年の経験がものをいう世界で、高みを目指そうと腕を磨きつつ、店を切り盛りしてきた。23日は土用の丑(うし)の日。28歳になった若者は今日も焼き場に立ち、ウナギを香ばしく焼き上げている。(段 貴則)

 「うなぎ亭一座姫路本店」(姫路市飾西)の店主・堀部龍登(りゅうと)さん。岐阜県出身で大学は理工学部に進み、水を浄化する炭素の研究に打ち込んだ。一方、アルバイト先の飲食店が株式公開を目指す新興企業で、活気のある雰囲気に憧れ、自らも飲食店経営を志した。卒業後はステーキ店の店長などを経験。「うなぎ亭一座」をフランチャイズ(FC)展開する姫路市の会社が、直営店「姫路本店」の店長候補など店を託す人材を探しているのを知り、手を挙げた。

 ウナギが好物という母の影響で、堀部さんも小さい頃から食べ、好きだったのが理由。運営会社との協議で店ごと受け継ぐ話がまとまり、堀部さんは2020年1月に店主となった。前店長から焼き方を学び、新たなスタッフを雇い入れてスタートを切った。

 堀部さんは「スタッフが変わったことで常連客が離れたこともあるし、経験がない私の若さを指摘されたこともある。それでも若さをアピールしていきたい」と前を向く。ウナギは個体差があるため「香ばしく焼くことで少し苦みを持たせる、その調節が難しい。毎日が勉強」と語る。

 8月1日には同市南条2に新店を開く。「腕を磨き、いずれは姫路一番の店を目指したい」と力を込める。姫路本店TEL079・260・7250

姫路
姫路の最新
もっと見る
 

天気(9月9日)

  • 33℃
  • 27℃
  • 30%

  • 34℃
  • 24℃
  • 40%

  • 35℃
  • 28℃
  • 20%

  • 35℃
  • 26℃
  • 20%

お知らせ