口に運ぶと、爽やかなかんきつ類の香りがふわっと広がる。味噌(みそ)の甘みとのハーモニーが食欲をそそる。農家の女性たちの知恵と工夫が凝縮されたロングセラーの万能調味料、それが「ゆずみそ(そ)」だ。
赤穂やたつの市とともに、冬の味覚カキの産地で知られる相生市は、ユズの生産も盛ん。同市矢野町小河(おうご)地域では1980年代に本格的な栽培が始まり、約30軒が出荷している。
口に運ぶと、爽やかなかんきつ類の香りがふわっと広がる。味噌(みそ)の甘みとのハーモニーが食欲をそそる。農家の女性たちの知恵と工夫が凝縮されたロングセラーの万能調味料、それが「ゆずみそ(そ)」だ。
赤穂やたつの市とともに、冬の味覚カキの産地で知られる相生市は、ユズの生産も盛ん。同市矢野町小河(おうご)地域では1980年代に本格的な栽培が始まり、約30軒が出荷している。