上郡町細野地区で濃厚な味わいの黒ブドウ「マスカットベリーA」を栽培し、ワインを製造販売するブドウ農家の田中源道(げんどう)さん(55)が今年も新酒を完成させた。「フルーティーで芳醇(ほうじゅん)な味に仕上がった」といい、29日にはギャラリーひがし蔵(同町上郡)でワインと創作料理を楽しむ催しも開く。(豊田 修)
姫路市出身の田中さんはブドウ農家になろうと50歳で脱サラ。長野など主要な産地を巡ったが、上郡町細野地区の土壌や景観に魅了され移住を決めた。
上郡町細野地区で濃厚な味わいの黒ブドウ「マスカットベリーA」を栽培し、ワインを製造販売するブドウ農家の田中源道(げんどう)さん(55)が今年も新酒を完成させた。「フルーティーで芳醇(ほうじゅん)な味に仕上がった」といい、29日にはギャラリーひがし蔵(同町上郡)でワインと創作料理を楽しむ催しも開く。(豊田 修)
姫路市出身の田中さんはブドウ農家になろうと50歳で脱サラ。長野など主要な産地を巡ったが、上郡町細野地区の土壌や景観に魅了され移住を決めた。