食害や交通事故が問題化するエゾシカは、年間に十数万頭が駆除される。「命を取る以上は余さず活用する責任がある」。北海道北見市のエゾシカ肉専門店「ポロワッカ」代表の林徹さん(49)は、食肉加工後に通常は捨ててしまう皮を使い、鹿革ブランド「レザレクション」を展開する。(共同通信=阿部倫人)
食害や交通事故が問題化するエゾシカは、年間に十数万頭が駆除される。「命を取る以上は余さず活用する責任がある」。北海道北見市のエゾシカ肉専門店「ポロワッカ」代表の林徹さん(49)は、食肉加工後に通常は捨ててしまう皮を使い、鹿革ブランド「レザレクション」を展開する。(共同通信=阿部倫人)