考案した学生によるマラソンレシピのお披露目会=神戸市西区伊川谷町有瀬、神戸学院大
考案した学生によるマラソンレシピのお披露目会=神戸市西区伊川谷町有瀬、神戸学院大

 11月17日開催の神戸マラソン2024(神戸新聞社など共催)に参加するランナーを食事で応援しようと、神戸学院大栄養学部(神戸市西区)の学生と六甲バター(同市中央区)が「マラソンレシピ」を考案した。同社のチーズを使ったランナー思いの料理がそろった。

 大会に合わせて2015年から実施し10回目。今年は「神戸・ひょうごの食に注目!」をテーマに、同学部3年生から約153点が集まった。体づくりや疲労回復、食べやすさなどに配慮した8点を選んだ。