柿の実、もっと食べてみませんか-。庭や田畑など、身近な場所に植わっている柿の木。食の変化などで他の果物の人気に隠れがちだが、おいしさも栄養も引けを取らない。丹波市を拠点に活動する「生かそう丹波の食グループ」は、そんな柿の価値を見直し、「放置柿」の対策や有効活用に取り組んでいる。今年も実の加工法を教える講習会を実施。ジャムのほか、新たに和洋菓子のレシピも伝授し、柿の魅力を広める活動を続けている。(秋山亮太)
柿の実、もっと食べてみませんか-。庭や田畑など、身近な場所に植わっている柿の木。食の変化などで他の果物の人気に隠れがちだが、おいしさも栄養も引けを取らない。丹波市を拠点に活動する「生かそう丹波の食グループ」は、そんな柿の価値を見直し、「放置柿」の対策や有効活用に取り組んでいる。今年も実の加工法を教える講習会を実施。ジャムのほか、新たに和洋菓子のレシピも伝授し、柿の魅力を広める活動を続けている。(秋山亮太)