世界各国で食されているウナギ料理。日本ではかば焼きが多いが、たれの原料になる酒やみりんにはアルコールが含まれ、イスラム圏など海外への輸出が制限されているのが現状だ。「どんな人にも、歴史と伝統の味を楽しんでほしい」。さいたま市にある1897年創業の川魚卸問屋「鯉平」は、そうした思いを胸に、アルコールフリーの新たなたれの開発に挑んでいる。
世界各国で食されているウナギ料理。日本ではかば焼きが多いが、たれの原料になる酒やみりんにはアルコールが含まれ、イスラム圏など海外への輸出が制限されているのが現状だ。「どんな人にも、歴史と伝統の味を楽しんでほしい」。さいたま市にある1897年創業の川魚卸問屋「鯉平」は、そうした思いを胸に、アルコールフリーの新たなたれの開発に挑んでいる。