驚くほど硬い米菓子として知られる愛知県津島市伝統の「あかだ」を製造、販売する「あかだ屋清七」(同市)は今年で創業195年。7代目女将の岡田雅代さん(62)と夫博さん(61)は、米団子を油でじっくりと揚げる昔ながらの手作り製法をいちずに守りつつ、硬さや味を工夫するなど時代に合った商品も開発している。(共同通信=渋谷菜七)
驚くほど硬い米菓子として知られる愛知県津島市伝統の「あかだ」を製造、販売する「あかだ屋清七」(同市)は今年で創業195年。7代目女将の岡田雅代さん(62)と夫博さん(61)は、米団子を油でじっくりと揚げる昔ながらの手作り製法をいちずに守りつつ、硬さや味を工夫するなど時代に合った商品も開発している。(共同通信=渋谷菜七)