農家レストラン「ベジばぁば」を運営する藤原龍子さん(左)と明さん夫妻=三田市末
農家レストラン「ベジばぁば」を運営する藤原龍子さん(左)と明さん夫妻=三田市末

 三田市末の農家レストラン「ベジばぁば」が10周年を迎えた。「藤原農園」(同)の代表藤原明さんと龍子さん夫妻が営み、農薬や化学肥料を使わず栽培した有機野菜をふんだんに使った総菜が、市内外の客から愛されてきた。8日には記念イベントを開く。

 明さんは24年ほど前に同農園3代目となり、有機栽培に取り組んできた。きっかけは農業を始める前、体調を崩し、「食」の重要性に気付いたこと。現在は約1ヘクタールの畑で、年間約70種を栽培している。野菜は農林水産省の「有機JAS認証」を取得している。