野生鳥獣の狩猟解禁に伴い、猪肉(ししにく)を煮込む、丹波篠山市発祥の名物「ぼたん鍋」のシーズンが到来した。地域で受け継がれてきた食文化として、文化庁認定の「100年フード」にも選出されている郷土料理。観光関係者は「寒い季節、ぼたん鍋を囲んで心も体も温めて」とPRしている。(堀井正純)
野生鳥獣の狩猟解禁に伴い、猪肉(ししにく)を煮込む、丹波篠山市発祥の名物「ぼたん鍋」のシーズンが到来した。地域で受け継がれてきた食文化として、文化庁認定の「100年フード」にも選出されている郷土料理。観光関係者は「寒い季節、ぼたん鍋を囲んで心も体も温めて」とPRしている。(堀井正純)