「いいフグの日(11月29日)」を前に、南あわじ市の福良湾で、3年かけて養殖された冬の味覚「淡路島3年とらふぐ」の水揚げが本格化している。鳴門海峡の速い潮流の中で泳ぎ、低い水温で引き締まったトラフグを食べてもらおうと、漁師たちは加工場でさばく作業に精を出している。(劉 楓音)
3年とらふぐは、通常2年間で出荷するフグを1年長く育て、2年目の800グラムほどから平均1・5キロにまで大きくする。
「いいフグの日(11月29日)」を前に、南あわじ市の福良湾で、3年かけて養殖された冬の味覚「淡路島3年とらふぐ」の水揚げが本格化している。鳴門海峡の速い潮流の中で泳ぎ、低い水温で引き締まったトラフグを食べてもらおうと、漁師たちは加工場でさばく作業に精を出している。(劉 楓音)
3年とらふぐは、通常2年間で出荷するフグを1年長く育て、2年目の800グラムほどから平均1・5キロにまで大きくする。