江戸時代、清酒発祥の地・伊丹から江戸へと船で運ばれた酒の味を再現しようと、セーリングヨットの愛好者と日本酒を愛する市民有志が旅に出た。当時の製法で造った酒を菰樽(こもだる)に詰め、徒歩とヨットで舟運の道のりをたどる。「波に揺られた樽酒はおいしくなる」という説は本当か。ヨットは3日に東京に到着し、セレモニーで樽酒が振る舞われる。(吉田敦史)
江戸時代、清酒発祥の地・伊丹から江戸へと船で運ばれた酒の味を再現しようと、セーリングヨットの愛好者と日本酒を愛する市民有志が旅に出た。当時の製法で造った酒を菰樽(こもだる)に詰め、徒歩とヨットで舟運の道のりをたどる。「波に揺られた樽酒はおいしくなる」という説は本当か。ヨットは3日に東京に到着し、セレモニーで樽酒が振る舞われる。(吉田敦史)