カキ殻に醤油粕、竹チップを混ぜ込んだ堆肥を使った農業に挑戦する未来図ファームの山本浩平代表=たつの市揖保川町新在家
カキ殻に醤油粕、竹チップを混ぜ込んだ堆肥を使った農業に挑戦する未来図ファームの山本浩平代表=たつの市揖保川町新在家

 カキ殻や醤油粕(しょうゆかす)、放置竹林の竹を使った循環型の稲作に、たつの市揖保川町の商社「未来図ファーム」が挑んでいる。市内の醤油製造会社の営業部門で勤務していた、山本浩平さん(44)が今年2月に起業。現在、土づくりをしている最中で初夏の田植えの時期を待つ。「どれくらい収穫できるかは分からないが、廃棄資源を活用した栽培方法を確立させたい」と力を込める。(西竹唯太朗)