みそやしょうゆなど東海地方で盛んに製造されている発酵食を、観光に活用する動きが広まっている。近年、「徳川家康が愛した」(専門家)という豆みその製造蔵や、「なれずし」を振る舞う料亭に外国人観光客が次々と訪れる。観光関係者は「伝統的な製法が新鮮に映り、ファンの裾野を広げている」と分析し、メーカーを巡るツアーの企画や専用ガイド育成に向けた取り組みを始めている。
みそやしょうゆなど東海地方で盛んに製造されている発酵食を、観光に活用する動きが広まっている。近年、「徳川家康が愛した」(専門家)という豆みその製造蔵や、「なれずし」を振る舞う料亭に外国人観光客が次々と訪れる。観光関係者は「伝統的な製法が新鮮に映り、ファンの裾野を広げている」と分析し、メーカーを巡るツアーの企画や専用ガイド育成に向けた取り組みを始めている。