日本の「伝統的酒造り」が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことを受け、石川県で2月、日本酒を生み出す自然や伝承の技の現場を巡り、醸造文化の奥深さを体感してもらうモデルツアーが開かれた。参加者から好評で、地元の酒蔵もツアーは「自然と共存する酒造り」を国内外にアピールする機会になると捉える。(共同通信=川口巧)
日本の「伝統的酒造り」が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことを受け、石川県で2月、日本酒を生み出す自然や伝承の技の現場を巡り、醸造文化の奥深さを体感してもらうモデルツアーが開かれた。参加者から好評で、地元の酒蔵もツアーは「自然と共存する酒造り」を国内外にアピールする機会になると捉える。(共同通信=川口巧)