明治時代に栽培が始まったブドウ畑が集まる栃木県栃木市大平町でワイナリーを設立しようと、醸造家岩崎元気さん(38)が地元産ワインの開発に取り組んでいる。本場フランスでの修業を終え昨年戻り、第1弾となる商品を出荷。世界に誇るワイン造りに挑みながら、栽培で手間がかかる生食用からワイン向けに畑を転用し、耕作放棄地の解消を目指す。(共同通信=相沢一朗)
明治時代に栽培が始まったブドウ畑が集まる栃木県栃木市大平町でワイナリーを設立しようと、醸造家岩崎元気さん(38)が地元産ワインの開発に取り組んでいる。本場フランスでの修業を終え昨年戻り、第1弾となる商品を出荷。世界に誇るワイン造りに挑みながら、栽培で手間がかかる生食用からワイン向けに畑を転用し、耕作放棄地の解消を目指す。(共同通信=相沢一朗)